Ухтомский Алексей Алексеевич

Перейти к: навигация, поиск

Персоналия

УХТОМСКИЙ Алексей Алексеевич (1875—1942) — российский физиолог, создатель учения о доминанте как главном принципе работы нервных центров и орга­ низации поведения. Профессор (1919), чл.-кор. АН СССР (1932), д. чл. АН СССР (1935).

Биография

В 1898 г. защитил канд. дис. по бо­гословию. С 1899 по 1906 г. обучался в Санкт-Петербургском ун-те сначала язы­кознанию, затем естественным наукам. С 1902 г. работал на ун-тской кафедре физиологии у проф. Н.Е. Введенского. С 1912 г. — приват-доцент, с 1919 г. — профессор ун-та. В 1920 г. — заведует фи­зиологической лабораторией в Петер­гофском естественнонаучном ин-те. С 1925 по 1929 г. — руководит биологичес­ким отделением Ленинградского ун-та. В 1935 г. основал и возглавил Физиологи­ческий ин-т при Ленинградском ун-те. В 1937 г У. — руководитель электрофизи ологической лаборатории АН СССР.

Научный вклад

В

своих научных исследованиях развивал идеи И. М. Сеченова о биологическом и системном характере нервно-психических актов, выдвинул учение о доминанте, ко­ торое противопоставлялось воззрению на мозг как на комплекс рефлекторных дуг. Согласно У., каждый наблюдаемый двига­ тельный эффект определяется характером динамического взаимодействия корковых и подкорковых центров, актуальными по­ требностями организма, историей орга­ низма как биологической системы. Мозг следует рассматривать как орган «предуп­ редительного восприятия, предвкушения и проектирования среды». Для доминан­ ты характерна инертность, т. е. склон­ ность поддерживаться и повторяться, когда внешняя среда изменилась и раз­ дражители, некогда вызывавшие эту до­ минанту, более не действуют на ЦНС. Инертность нарушает нормальную регу­ ляцию поведения, когда становится ис­ точником навязчивых образов и галлю­ цинаций, но она же выступает в качестве организующего начала интеллектуальной активности. У. была выдвинута концеп­ ция «оперативного покоя», понимаемого не как бездеятельность организма, а как состояние, при котором он удерживает неподвижность с целью детального рас­ познавания среды и адекватной реакции на нее. Механизмом доминанты У. объяс­ нял широкий спектр психических актов: внимание, предметный характер мышле­ ния. Это «разделение среды на предметы» У. трактовал как процесс, состоящий из трех стадий: укрепление наличной доми­ нанты; выделение только тех раздражите­ лей, которые являются для организма биологически интересными; установле­ ние адекватной связи между доминантой (как внутренним состоянием) и комплек­ сом внешних раздражителей. У. считал, что наиболее детально, отчетливо и проч­ но закрепляется в нервных центрах то, что переживается эмоционально (радость, гнев и др.). В физиологическом плане это­ му соответствует повышенная мобиль­ ность нервных элементов, обусловленная деятельностью вегетативной и эндокрин­ ной систем, выступающая предпосылкой более прочного запечатления внешних воздействий и их адекватного воспроизве­ дения. Эти выводы У., явившиеся обоб­ щением большого экспериментально-фи­ зиологического материала, широко ис­ пользуются в современной психологии, медицине и педагогике. У. изучал также возможности использования психоанали­ за, в том числе в плане его взаимодействия с физиологией НС.

Библиография работ

В 1928 г. опубликовал книгу «Психоанализ и физиологическая теория поведения», в которой проанализи­ ровал некоторые реальные и потенциаль­ ные возможности психоанализа. Основ­ ные труды У.: «Доминанта как рабочий принцип нервных центров», 1923; «Пара­ биоз и доминанта». Л., 1927; «Физиология двигательного аппарата, Л., 1927; «Очерк физиологии нервной системы», Л., 1945; «Собрание сочинений», т. 1-4, 1945—51.

Ухтомский А.А. на Карте истории российской психологии

Идёт загрузка карты…

Ухтомский Алексей Алексеевич

Ссылки

И.М. Кондаков, М.Г. Ярошевский . Ухтомский Алексей Алексеевич // История психологии в лицах. Персоналии / Под. ред. Л.А. Карпенко // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.-сост. Л.А. Карпенко. Под общ. ред. А.В. Петровского. — М: ПЕР СЭ, 2005. - С. 484-485