Мясищев Владимир Николаевич

Версия от 15:37, 27 июня 2016; Артём Костригин (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Персоналия

МЯСИЩЕВ Владимир Николаевич (1893—1973) — российский психолог, не­вропатолог и психотерапевт. Специалист по проблемам психофизиологии и клини­ки нервно-психических расстройств. Д-р медицинских наук, профессор. Чл.-кор. АПН СССР (1957). Ученик В.М. Бехтере­ва и А.Ф. Лазурского. Директор Ленин­градского психоневрологического инсти­тута им. В.М. Бехтерева (с 1939). Одновре­менно в течение многих лет возглавлял кафедру психологии Л ГУ.

Биография

Окончил медицинский фак-т Петроградского психоневрологического ин-та (сейчас - Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В. М. Бехтерева) (1919). С 1919 по 1921 г. работал в лаборатории труда Ин­ститута по изучению мозга и психичес­кой деятельности. Работы этого периода были посвящены исследованию трудовой деятельности человека и трудовому вос­питанию детей. В 1921 г. на 1-й Всерос­сийской конференции по научной организации труда и производства выступил с обоснованием необходимости особой научной дисциплины — эргологии. С 1922 г. и до последнего дня жизни науч­ная деятельность М. была связана с Ле­нинградским (Санкт-Петербургским) психоневрологическим институтом им. В.М. Бехтерева (его директор с 1939), где выполнил большой цикл работ в области нейрофизиологии

Научный вклад

Исследования кожно-гальванических показателей нервно-пси­хического состояния человека привели к широкому применению этого метода в физиологических и психологических ис­следованиях здоровых людей, а также для изучения механизмов лечебного дей­ствия и эффективности психотерапии в клинике («Работоспособность и болезненные личности», 1936). Наиболее изве­стны исследования М. в области психо­логии личности (индивидуально-психо­логические особенности человека, типы личности, характер) и в области меди­цинской психологии. Личность и харак­тер М. рассматривал как структурно-со­держательное целое, определяемое усло­виями общественно-индивидуального развития. Разрабатывая концепцию личности, считал, что ее ядро составляет сис­тема отношений человека к себе и миру, формирующаяся в результате отражения действительности и взаимодействия со средой. Исследования в этой области были обобщены в монографии «Психические особенности человека. Характер, способ­ности». Т. 1-2, 1957 (в соавт. с А.Г. Кова­левым). Проблематику медицинской психологии М. разрабатывал на протяже­нии всей своей научной деятельности. В самом начале несколько лет активно изу­чал и практиковал психоанализ. Под­твердил некоторые выводы 3. Фрейда о сексуальных травмах как источниках пси­хических расстройств. В 1930—40-е гг. разработал клинико-патогенетическую концепцию неврозов, которая объясняла их возникновение и течение (но при этом не опиралась на психоанализ). В основу понимания неврозов было положено на­пряжение конфликта (в форме патоген­ного противоречия) при неадекватной попытке решения ситуации. Для лече­ния неврозов М. была разработана пато­генетически обоснованная личностно-ориентированная психотерапия, суть которой заключалась в том, чтобы изме­нить систему отношений человека в це­лом, его жизненные позиции и установки («Личность и неврозы», 1960).

Библиография работ

Исследова­ния в области медицинской психологии и связанные с этим задачи в области гума­низации медицины были обобщены в книге «Введение в медицинскую психо­логию» (1966), написанной совместно с М.С. Лебединским. М. автор также мно­гих др. работ по различным проблемам психологии.

Мясищев В.Н. на Карте истории российской психологии

Идёт загрузка карты…

Мясищев Владимир Николаевич

Ссылки

Карпенко Л.А. Мясищев Владимир Николаевич // История психологии в лицах. Персоналии / Под. ред. Л.А. Карпенко // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.-сост. Л.А. Карпенко. Под общ. ред. А.В. Петровского. — М: ПЕР СЭ, 2005. - С. 319-320